Подготовка к ГИА по немецкому языку

Структура экзаменационной работы
Экзамен проводится в устной форме. Каждый билет содержит три задания.
Первое задание проверяет умения ознакомительного чтения (чтения с пониманием основного содержания). Экзаменуемому предлагается законченный в смысловом отношении несложный аутентичный текст (из научно-популярной, публицистической или художественной литературы), соответствующий допороговому уровню (А2 согласно европейской терминологии),объемом до 1200 знаков. В процессе подготовки к ответу учащийся может пользоваться двуязычным словарем. Задача экзаменуемого – ответить на 3 вопроса по содержанию текста, касающихся:
• основной идеи (О чем говорится в тексте? Какова основная идея текста?);
• главных фактов (Кто? Что? Когда? Как? Где? Куда?).
Второе задание проверяет умения монологической речи.
Задача экзаменуемого – сделать сообщение в связи с прочитанным текстом, высказать и аргументировать свое отношение к поднятой автором проблеме.В качестве опоры для монологического высказывания используют небольшие по объему тексты разных жанров из любых источников (в том числе из УМК), соответствующие тематике, определенной стандартом основного общего образования по иностранному языку:
• межличностные взаимоотношения в семье, с друзьями, в школе;
• школьное образование, изучаемые предметы; проблема выбора профессии и роль иностранного языка;
• досуг, увлечения;
• родная страна и страна/страны изучаемого языка; выдающиеся
люди, их вклад в мировую культуру;
• природа и проблемы экологии; здоровый образ жизни.
Объем монологического высказывания не менее 12 фраз.
Третье задание проверяет умения диалогической речи и предполагает решение поставленной коммуникативной задачи в типичных ситуациях общения в рамках тематики, определенной стандартом основного общего образования.
Задача экзаменуемого – продемонстрировать навыки и умения речевого взаимодействия с партнером в рамках предложенной коммуникативной задачи:
1. Начать и закончить разговор.
2. Поддержать разговор, а именно:
• запрашивать и сообщать фактическую информацию, переходя с позиции спрашивающего на позицию отвечающего;
• дать совет и принять/не принять совет партнера;
• сделать предложение в соответствии с ситуацией и темой общения и выразить согласие/несогласие с предложением партнера;
• выразить точку зрения;
• запрашивать мнение партнера;
• согласиться/не согласиться с высказанным утверждением/мнением партнера;
• выразить одобрение/неодобрение, извиниться;
• выразить эмоциональную оценку обсуждаемых событий (радость/
огорчение/сомнение/удивление и т.п.);
• вежливо переспросить в случае необходимости;
• соблюдать очередность реплик.
Принимая участие в диалоге, в зависимости от коммуникативной задачи учащиеся могут продемонстрировать лишь некоторые из перечисленных выше умений речевого взаимодействия с партнером. Поэтому в характеристике ответа все коммуникативные умения обозначены термином «поддерживать беседу».
Партнером экзаменуемого выступает учитель. Предполагается, что экзаменатор должен быть доброжелательным и открытым для общения. Ситуации должны быть сформулированы таким образом, чтобы диалог начинал учащийся. Это позволит учителю оценить его умение вступать в коммуникацию.
Формулировки заданий для проверки умений учащихся в диалогической речи соотнесены с критериями оценивания. В заданиях заложены элементы прогнозируемого содержания высказывания учащегося, которые выступают объектами контроля. Например, выразить мнение, доказать ошибочность мнения оппонента, привести два аргумента. Каждый из элементов задания является показателем полноты его выполнения.
Обязателен обмен не менее 5–7 репликами с каждой стороны.
На подготовку всех трех заданий отводится 30 минут; устный ответ занимает 8–10 минут.
Ответ оценивается по пятибалльной шкале, принятой в Российской Федерации.
Общая экзаменационная отметка складывается из трех отметок за выполнение отдельных заданий и является их средним арифметическим, округляемым по общим правилам, то есть 3,5 и выше дают 4 балла, 4,5 и выше дают 5 баллов. При оценивании отдельных заданий рекомендуется руководствоваться приводимыми ниже шкалами, которые описывают наиболее типичные случаи.

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы добавить свой комментарий.

Локализовано: Русскоязычные темы ВордПресс